Вулкан Кракатау (Индонезия)


не обратил внимания, в новостях в прошлом году промелькнуло незаметно.

про извержение 1883 года все знают, когда гора высотой 1800м взорвалась с эквивалентом в 200 мегатонн, так, что от нее осталось три островка по краям и яма в море посередине.
Но вот что вулкан продолжал развиваться, как-то проходило мимо.

в середине подводной кальдеры заново росла новая гора-вулкан. в 1927 году она стала появляться из под воды, хотя только к 1960 нарастила достаточное основание, чтобы не обрушиваться обратно в море. Назвали ее Анак-Кракатау (ребенок Кракатау)
С тех пор гора активно росла по нескольку метров в год - на видео наглядно видно каким способом, и к 2017 году превысила 400м. Вот ее панорама с "небольшим взрывом"

Но 22 декабря 2018 года таки произошел очередной бабах. Роскошного конуса, на котором снимали такие потрясающие видео, больше нет. Глобального взрыва, как в 1883 году, видимо не было - соседний островок засыпало только пеплом. Но масса горы, вероятно около 0.1 квадратного километра, сползла в море, вызвав цунами, убившее порядка 500 человек.
Так что вопрос "в каком году вулкан Кракатау убил кучу народа" теперь имеет два ответа.

krakatau11.jpg

В России событие похоже прошло совсем незамеченым. На текущий момент (конец 2019) в вики совсем непонятные данные, и даже на яндекс-картах гора еще в старом виде (гугл уже обновил)

подробнее:
https://cattur.ru/asia/indonesia/krakatau.html


апд:
похоже обрушение таки сняли на видео.




апд2:
а вот отличное видео с полной историей вулкана
с 25 минуты масса кадров взрыва и обрушения.

Heckler & Koch G11

Тем временем, Йен Макколум выложил выложил видео с разборкой и внятным описанием вундервафли.

Что характерно, тройной выстрел никак не усложнил конструкцию - все что мы видим, сделано, чтобы просто заставить работать схему с подвижным патронником для безгильзового боеприпаса

И да, чистить это солдатом не предполагалось - для этого во взводе/роте требовались специальные оружейники, возможно с подвижными мастерскими

Open X-COM: Enemy Unknown

Обнаружил тут переделку старой оригинальной UFO.

- исходный интерфейс оригинальной, которой теперь можно только растянуть под ваше расширение.
- по обсуждению на рутрекере, в исходной любой уровень сложности сбрасывался на минимум после первой миссии (лол). Тут это поправлено.
- набор доп модов для любителя.
- халявного лазерного оружия теперь нет. относительно быстро можно добраться до Alien Laser Rifle с ограниченными патронами.
- сильно расширен набор разных летающих тарелок.
- остались сектушки и змейки, но есть и новые расы.
- с самого начала можно покупать обычные земные броники, а дальше будет большее кол-во этапов развитие. И своих самолетов тоже больше типов.
- заметно расширен набор миссий. теперь как минимум еще может прилететь тарелка класса Large, но ты ее не увидишь, а будешь на местности разбираться с гибридами (это раса), управляемыми сектоидом. И вооруженными дробовиками, Узи, Ак-47, РПГ-7 и прочими земными приколами.
- старые laser rifle и заодно гауссовки из Terror of the Deep сами не разрабатываются, но их можно отобрать у Людей в Черном, оказавшимися заодно с гибридами (спойлер, ога)

Все это в Final Mod Pack 1.9.8 .


В целом, мне зашло намного больше, чем например Xenonauts, которые быстро сводятся к обязательным монотонным миссиям на больших картах.

Космические войны-3

Следующая попытка.

Попробуйте предложить более разумный, чем в текущей реальности, вариант развития космоса, начиная с 59 года (обсуждаемо)
т.е. вместо лунной гонки с флаговтыком и отсутствием выхлопа придумать что-то более полезное, что приведет сейчас к бОльшему развитию космоса, чем у нас.

Вариант "отказаться от расходов на космос" понятен, но обсуждается в другом месте. Тут вопрос "предложите как освоить средства лучше"

Космические войны-2

Продолжение https://armadillo1.livejournal.com/15398.html
Попытки представить себе высадку на враждебную в военном отношении планету.

В общем, пока пользы из вопроса не вышло. Настоящих буйных рисовать свою высадку не нашлось, все свелось к унылым " мы по умолчанию всех забомбим/зазаражаем/засоциоинженирим. "
А штатный бюрократ Как обычно стал приклеивать обычные бмп

Я надеялся таки на полет фантазии чисто на высадку.


Попробую такую вводную.
по радио заключили договор с местным государством. После чего его окружающие государства его немедленно оккупировали в самых плохих смыслах. Пока мы комиссии собирали.

Задача стоит именно высадку устроить, доктрина дуэ понятно что прилагается. Хотя есть подозрение что она не очень эффективна по расходу забрасываемой массы

Космические войны

Опишите, пожалуйста, как вы представляете высадку на другой планете с целью оккупации.

Для начала, для простоты - на месте луны вторая земля и вам надо ее захватить

Техуровень второй земли - докосмический

альтернативки

А предложите, пожалуйста, решение за союзников в ВМВ (Англия и США), с целью минимизации потерь СССР. в первую очередь людских.
время события - 10.12.41

навскидку, "высадка в Нормандии в 42" выглядит тяжеловато в смысле затрат на обеспечение плацдарма с потерями от пл, пожирающее все ресурсы


апд:
справочно:
https://warspot.ru/9544-smertonosnaya-25-funtovka
В июне 1940 года парк британской легкой полевой артиллерии был представлен следующими системами:

18-фунтовые пушки: 126 в Великобритании и 130 в колониях;
18/25-фунтовые орудия: 269 в Великобритании и 146 в колониях;
25-фунтовые пушки-гаубицы: 90 в Великобритании (в других регионах этих систем не имелось).

Москва

у метро бауманская, в елоховском пассаже появились попрошайки. на этот раз с младенцами. Думал всех таких повывели, но тут заново лезут.

и попутно подумалось - а нет ли общественной базы фоток попрошаек? с датами и координатами.

Идеальный мир

опишите идельный мир, который хотелось бы увидеть хотя бы в телескоп

(из предыдущих обсуждений:)
уже перебирали - мир с (ре)инкарнацией, быстрый мир, с другой географией, мир вез денег, без морей, без железа, да же кроликов...и т. но все они были из без налёта идеальности
есть у кого хотя бы смутное представление - чего желать?